Background

Белая гниль

Болезни культур

Белая гниль

Альтернативное название: склеротиниоз, белая мшистость.
Возбудитель белой гнили: грибки рода Sclerotinia.
Белая гниль
Белая гниль

Белая гниль - широко распространённое грибковое заболевание. Обусловлено оно жизнедеятельностью различных видов грибков рода Sclerotinia. Встречается белая гниль во всех сельскохозяйственных регионах. Заболеванию подвержены многие виды культурных и дикорастущих растений.

Белая гниль поражает растения на всех стадиях их развития. В период роста появление симптомов отмечается в основном на листьях, стеблях, черешках и междоузлиях. В этот период для большинства растений белая гниль не представляет большой угрозы. Однако во второй половине вегетации при заражении плодов она причиняет значительный экономический ущерб. Также болезнь может бурно проявляться в период хранения овощей при нарушении оптимальных условий температуры и влажности.

Грибок белой гнили способен развиваться в широком диапазоне температур - от +10°С до +35°С. Максимальная скорость роста и распространения инфекции наблюдается при пониженных и умеренных температурах в условиях повышенной влажности.

Грибок белой гнили хорошо размножается в почвах, бедных полезной микробиотой. Наиболее подвержены заражению грибком белой гнили растения, повреждённые вредителями или получившие нарушения покровных тканей в процессе ухода или пересадки. Благоприятные условия для процветания заболевания нередко создаются в теплицах при нарушении режимов полива и проветривания.

Белая гниль проявляется на всех надземных частях растений виде влажных загнивающих участков, часто размягченных и ослизневших. Сверху такие места со временем покрывает густой светлый налёт мицелия грибка. Листья, поражённые белой гнилью, быстро теряют тургор, желтеют и засыхают. На плодах образуются глубокие загнившие участки, покрытые плотным белым мицелием. В процессе хранения белая гниль способна покрывать значительные участки лежащих рядом друг с другом овощей, приводя их в негодность.

Для борьбы с инфекцией белой гнили перед посадкой семян производят обеззараживание грунта и теплиц. Семена растений подвергают протравливанию в растворах фунгицидных препаратов. Это способствует получению более здоровых и жизнеспособных всходов. Во время вегетационного периода важно вести постоянное наблюдение за состоянием растений и их плодов. При обнаружении признаков белой гнили необходимо незамедлительно удалить повреждённые участки растений и уничтожить их за пределами участка. Растения после этого обрабатывают растворами фунгицидных препаратов. 

Белая гниль огурца

Возбудитель белой гнили огурца: грибок Sclerotinia sclerotiorum.

Белая гниль огурца
Белая гниль огурца

Белая гниль огурца - это заболевание, провоцируемое мшистым грибком Sclerotinia sclerotiorum. Заболевание может поражать различные части растения, инфицировать его на разных стадиях развития и приводить к непригодности в пищу плодов. Появление грибка возможно как в условиях открытого, так и защищенного грунта.

Грибок Sclerotinia sclerotiorum бурно распространяется в среде близко посаженных друг к другу растений, при недостатке полезных бактерий в почве или при обрезке листьев в неподходящий для этого период.

Подробнее о белой гнили огурца

 

Белая гниль томатов

Возбудитель белой гнили томатов: грибок Sclerotinia sclerotiorum.

Белая гниль томатов
Белая гниль томатов

Белая гниль томатов - заболевание, вызываемое жизнедеятельностью грибка Sclerotinia sclerotiorum. Инфекция распространена повсеместно во всех регионах выращивания томатов и встречается как при выращивании в открытом грунте, так и в теплицах, где чаще создаются благоприятные условия для развития патогена.

Вредоносность грибка белой гнили томатов в период их роста и созревания сравнительно невелика, однако во время хранения болезнь может нанести значительный экономический ущерб.

Подробнее о белой гнили томатов

 

Белая гниль подсолнечника

Возбудитель белой гнили подсолнечника: грибок Sclerotinia sclerotiorum.

Белая гниль подсолнечника
Белая гниль подсолнечника

Белая гниль подсолнечника - грибковое заболевание, вызываемое жизнедеятельностью грибка Sclerotinia sclerotiorum. Этот грибок встречается в разнообразных почвенно-климатических условиях.

Белая гниль подсолнечника обладает значительной вредоносностью, так как она приводит к гибели растений на ранних стадиях развития, уменьшению объемов получаемого из семян масла и ухудшению его вкусовых качеств. Оптимальными условиями для развития белой гнили являются длительные периоды влажной и тёплой погоды.

Подробнее о белой гнили подсолнечника

 

Белая гниль винограда

Возбудитель белой гнили винограда: грибок Coniella diplodiella.

Белая гниль винограда
Белая гниль винограда

Белая гниль винограда - это грибковое заболевание, возбудителем которого является грибок Coniella diplodiella. В большинстве случаев белая гниль винограда не обладает большой вредоносностью, однако при бурном течении и благоприятных условиях она способна уничтожить до 50% урожая.

Грибок активен при температуре от +8°С до +35°С. Однако стремительное и массовое его развитие наблюдается в зоне повышенных температур - +25-27°С в сочетании с высокой влажностью.

Подробнее о белой гнили винограда

Препараты, используемые для защиты от заболевания Белая гниль

Производитель
Наименование
Действующие вещества
Норма расхода
Цена за литр/кг
Наличие
Протравитель Тирада, СК 400 г/л тирам + 30 г/л дифеноконазол1,5 - 4,0 л/т700
Фунгицид КОЛОСАЛЬ ПРО, КЭ 300 г/л пропиконазол, 200 г/л тебуконазол0,3 - 0,6 л/га4500
Фунгицид ПРОПУЛЬС, СЭ 125 г/л флуопирам, 125 г/л протиоконазол0,8 - 1,0 кг/га4800
Фунгицид СВИТЧ, ВДГ 250 г/л флудиоксонил, 375 г/кг ципродинил0,8 - 1,0 кг/га
Фунгицид СПИРИТ, СК 240 г/л азоксистробин, 160 г/л эпоксиконазол0,3 - 0,7 л/га
Фунгицид ТАНОС, ВДГ 250 г/кг фамоксадон, 250 г/кг цимоксанил0,4 - 0,6 кг/га6200
Фунгицид ХОРУС, ВДГ 750 г/кг ципродинил0,2 - 0,7 кг/га19100